Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Десятидневное меню
1-й день:
Завтрак:
1.Плов "Бухарский"
2. Хлеб с маслом
3. Чай с сахаром
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1.Суп "Крестьянский"
2. Биточек
3. Икра свекольная
4. Хлеб
5. Компот
Полдник:
1. Оладьи с повидлом
2. Молоко
2-й день:
Завтрак:
1.Каша молочная пшеничная
2. Хлеб с маслом
3. Чай с сахаром
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1.Суп вермишелевый
2. Гуляш
3. Картофельное пюре
4. Салат из свежей капусты
5. Хлеб
6. Компот
Полдник:
1. Ватрушка с творогом
2. Какао с молоком
3-й день:
Завтрак:
1. Каша молочная гречневая
2. Хлеб с маслом
3. Чай с сахаром
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1.Борщ с капустой
2. плов
3. Хлеб
4. сок
5. Салат из зеленого горошка
Полдник:
1. Запеканка
2. Кофейный напиток
4-й день:
Завтрак:
1. Макароны с сыром
2. Хлеб с маслом
3. Чай с сахаром
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1. Свекольник
2. рыба тушенная с овощами
3. каша гречневая
3. Хлеб
4. Компот
5. Салат из капусты
Полдник:
1. Сырники из творога
2. ряженка
5-й день:
Завтрак:
1. Каша молочная рисовая
2. Хлеб с маслом
3. Чай с сахаром
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1. Суп гороховый
2. Жаркое по домашнему
3. Хлеб
4. компот
Полдник:
1. вафли
2. Кефир
6-й день:
Завтрак:
1. Каша молочная манная
2. Хлеб с маслом
3. Чай с сахаром
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1. Суп с клецками
2. Плов
3. Хлеб
4. Компот
5. Салат из свежей капусты
Полдник:
1. Булочка домашняя
2. Молоко кипячёное
7-й день:
Завтрак:
1. Каша молочная гречневая
2. Хлеб с маслом и сыром
3. Чай с сахаром
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1. Щи из свежей капусты
2. Тефтели в томатном соусе
3. Макароны
4. Хлеб
5.Компот
5. Салат из капусты
Полдник:
1. Пирожки с повидлом (булочка "веснушка")
2. Кофейный напиток.
8-й день:
Завтрак:
1. Каша молочная рисовая
2. Хлеб с маслом и сыром
3. Чай с сахаром
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1. Суп с мясными фрикадельки
2. Пюре картофельное
3. гуляш
4. Хлеб
5.Компот
5. Салат из зеленого горошка
Полдник:
1. Запеканка творожная
2. Молоко кипяченое
9-й день:
Завтрак:
1. Каша молочная манная
2. Чай с сахаром
3. Хлеб с маслом
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1. Борщ с капустой
2. Плов
3. Хлеб
4.Компот
5. Салат из свежей капусты
Полдник:
1. Ватрушка с творогом
2. Какао с молоком
10-й день:
Завтрак:
1. Омлет натуральный
2. икра кабачковая
3. Хлеб с маслом
4. Чай с сахаром
Второй завтрак:
Яблоки
Обед:
1. Суп гороховый
2. рагу овощное с мясом
3. Хлеб
4.Компот
Полдник:
1. Печенье
2. Кефир
Условия питания обучающихся:
На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) МБДОУ ОВ д/с № 24
Информация об условиях питания в образовательной организации
Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организациив соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели) Обучающиеся получают: четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник При организации питанияобучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. Приготовление блюд приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденнойСанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещениедля хранения продуктовоборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии Для приготовления пищи используются: электрооборудование, плита электрическая, сковорода электрическая. Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников вкаждой групповой ячейке вывешивается меню на текущий день.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 -+ 6°С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВОСПИТАННИКОВ
МБДОУ Д/С ОВ № 24
ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА
ЗАВТРАК 8.00 - 8.40
ВТОРОЙ ЗАВТРАК 09.20 - 09.30
ОБЕД 11.20 - 12.00
ПОЛДНИК 15.30 - 16.00
ТЁПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА
ЗАВТРАК 8.00 - 8.40
ВТОРОЙ ЗАВТРАК 10.00 - 10.10
ОБЕД 11.20 - 12.00
ПОЛДНИК 16.00 - 16.20
Примерные возрастные суммарные объёмы порций для детей:
Возраст детей Завтрак (гр.) Обед (гр.) Полдник (гр.) от 1 года до 3-х лет 350 - 450 450 - 550 200 - 250 от 3-х до 7-ми лет 400 - 550 600 - 800 250 - 350
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Алгоритм организации индивидуального питания в образовательной организации:
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в образовательной организации родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив медицинскую справку с назначениями лечащего врача.
Медицинская справка выдается лечащим врачом или врачом педиатром по результатам заключения консилиума врачей на основании записей в медицинской документации пациента либо по результатам медицинского обследования. Медицинская справка содержит информацию о состоянии здоровья обучающегося, диагнозе и назначениях (рекомендациях) лечащего врача.
Медицинский работник образовательной организации заносит данные медицинской справки в форму № 026/у-2000.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.
Отказ родителей (законных представителей) обучающегося от созданных условий также оформляется в заявлении.
Руководитель должен проинформировать воспитателей и работников столовой о наличии в группе детей, с заболеваниями, требующими индивидуального подхода к организации питания.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
ИП Балозян Хачатур Андраникович
Реквизиты:
ОГРНИП 310234030100031
ИНН 234004278070
Вид предпринимательства: индивидуальный предприниматель
Дата регистрации: 28 октября 2010 г.
Регистратор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Краснодарскому краю
Дата постановки на учет: 28 октября 2010 г.
Наименование налогового органа: Межрайонная инспекция ФНС России
№ 12 по Краснодарскому краю
ИП Шатохина Светлана Ивановна
Реквизиты:
ОГРНИП 307234033100020
ИНН 234081049814
Вид предпринимательства: индивидуальный предприниматель
Дата регистрации: 27 ноября 2007 г.
Регистратор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Краснодарскому краю
Дата постановки на учет: 20 апреля 2011г.
Наименование налогового органа: Межрайонная инспекция ФНС России
№ 12 по Краснодарскому краю
ИП Шакун Евгений Евгеньевич
Реквизиты:
ОГРНИП 318237500435392
ИНН 234080740391
Вид предпринимательства: индивидуальный предприниматель
Дата регистрации: 19 ноября 2018 г.
Регистратор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Краснодарскому краю
Дата постановки на учет: 19 ноября 2018 г.
Наименование налогового органа: Межрайонная инспекция ФНС России
№ 12 по Краснодарскому краю