Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

    Информация о меню ежедневного горячего питания

    Десятидневное меню

    1-й день:

    Завтрак:

    1.Плов "Бухарский"

    2. Хлеб с маслом

    3. Чай с сахаром

    IMG 20220411 WA0035

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1.Суп "Крестьянский"

    2. Биточек

    3. Икра свекольная

    4. Хлеб

    5. Компот

    обед 28.03.22

    Полдник:

    1. Оладьи с повидлом

    2. Молоко

    IMG 20220331 WA0045

    2-й день:

    Завтрак:

    1.Каша молочная пшеничная

    2. Хлеб с маслом

    3. Чай с сахаром

    IMG 20220331 WA0048

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1.Суп вермишелевый

    2. Гуляш

    3. Картофельное пюре

    4. Салат из свежей капусты

    5. Хлеб

    6. Компот

    20220524_120930.jpg

    Полдник:

    1. Ватрушка с творогом

    2. Какао с молоком

    20220602_154744.jpg

    3-й день:

    Завтрак:

    1. Каша молочная гречневая

    2. Хлеб с маслом

    3. Чай с сахаром

    20220530_083418.jpg

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1.Борщ с капустой

    2. плов

    3. Хлеб

    4. сок

    5. Салат из зеленого горошка

    20220525_115534.jpg

    Полдник:

    1. Запеканка

    2. Кофейный напиток

    IMG 20220411 WA0024 copy

    4-й день:

    Завтрак:

    1. Макароны с сыром

    2. Хлеб с маслом

    3. Чай с сахаром

    IMG 20220411 WA0035 copy copy

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1. Свекольник

    2. рыба тушенная с овощами

    3. каша гречневая

    3. Хлеб

    4. Компот

    5. Салат из капусты

    Полдник:

    1. Сырники из творога

    2. ряженка

    IMG 20220331 WA0053 copy

    5-й день:

    Завтрак:

    1. Каша молочная рисовая

    2. Хлеб с маслом

    3. Чай с сахаром

    IMG 20220405 WA0071

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1. Суп гороховый

    2. Жаркое по домашнему

    3. Хлеб

    4. компот

    IMG 20220411 WA0018

    Полдник:

    1. вафли

    2. Кефир

    IMG-20220604-WA0006.jpg

    6-й день:

    Завтрак:

    1. Каша молочная манная

    2. Хлеб с маслом

    3. Чай с сахаром

    IMG 20220405 WA0066

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1. Суп с клецками

    2. Плов

    3. Хлеб

    4. Компот

    5. Салат из свежей капусты

    20220530_122007.jpg

    Полдник:

    1. Булочка домашняя

    2. Молоко кипячёное

    IMG 20220405 WA0074 copy

    7-й день:

    Завтрак:

    1. Каша молочная гречневая

    2. Хлеб с маслом и сыром

    3. Чай с сахаром

    20220530_083418_copy.jpg

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1. Щи из свежей капусты

    2. Тефтели в томатном соусе

    3. Макароны

    4. Хлеб

    5.Компот

    5. Салат из капусты

    IMG 20220405 WA0072

    Полдник:

    1. Пирожки с повидлом (булочка "веснушка")

    2. Кофейный напиток.

    IMG 20220405 153353

    8-й день:

    Завтрак:

    1. Каша молочная рисовая

    2. Хлеб с маслом и сыром

    3. Чай с сахаром

    20220601_083613.jpg

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1. Суп с мясными фрикадельки

    2. Пюре картофельное

    3. гуляш

    4. Хлеб

    5.Компот

    5. Салат из зеленого горошка

    Полдник:

    1. Запеканка творожная

    2. Молоко кипяченое

    IMG 20220406 WA0025

    9-й день:

    Завтрак:

    1. Каша молочная манная

    2. Чай с сахаром

    3. Хлеб с маслом

    20220602_083842.jpg

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1. Борщ с капустой

    2. Плов

    3. Хлеб

    4.Компот

    5. Салат из свежей капусты

    20220602_121639.jpg

    Полдник:

    1. Ватрушка с творогом

    2. Какао с молоком

    IMG 20220412 WA0110

    10-й день:

    Завтрак:

    1. Омлет натуральный

    2. икра кабачковая

    3. Хлеб с маслом

    4. Чай с сахаром

    Второй завтрак:

    Яблоки

    Обед:

    1. Суп гороховый

    2. рагу овощное с мясом

    3. Хлеб

    4.Компот

    IMG 20220411 WA0018 copy

    Полдник:

    1. Печенье

    2. Кефир

    IMG 20220402 WA0005 copy

    Условия питания обучающихся:

    На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) МБДОУ ОВ д/с № 24

    Информация об условиях питания в образовательной организации

    Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организациив соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)
    Обучающиеся получают: четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник
    При организации питанияобучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
    Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
    Приготовление блюд приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
    Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты.
    При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденнойСанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
    На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации
    Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции
    Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещениедля хранения продуктовоборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
    Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
    Для приготовления пищи используются: электрооборудование, плита электрическая, сковорода электрическая.
    Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников вкаждой групповой ячейке вывешивается меню на текущий день.

    Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).

    Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 -+ 6°С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

    РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ВОСПИТАННИКОВ

    МБДОУ Д/С ОВ № 24

    ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА

    ЗАВТРАК 8.00 - 8.40

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК 09.20 - 09.30

    ОБЕД 11.20 - 12.00

    ПОЛДНИК 15.30 - 16.00

    ТЁПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА

    ЗАВТРАК 8.00 - 8.40

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК 10.00 - 10.10

    ОБЕД 11.20 - 12.00

    ПОЛДНИК 16.00 - 16.20

    Примерные возрастные суммарные объёмы порций для детей:

    Возраст детей Завтрак (гр.) Обед (гр.) Полдник (гр.)
    от 1 года до 3-х лет 350 - 450 450 - 550 200 - 250
    от 3-х до 7-ми лет 400 - 550 600 - 800 250 - 350

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Алгоритм организации индивидуального питания в образовательной организации:

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в образовательной организации родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив медицинскую справку с назначениями лечащего врача.
Медицинская справка выдается лечащим врачом или врачом педиатром по результатам заключения консилиума врачей на основании записей в медицинской документации пациента либо по результатам медицинского обследования. Медицинская справка содержит информацию о состоянии здоровья обучающегося, диагнозе и назначениях (рекомендациях) лечащего врача.
Медицинский работник образовательной организации заносит данные медицинской справки в форму № 026/у-2000.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.
Отказ родителей (законных представителей) обучающегося от созданных условий также оформляется в заявлении.
Руководитель должен проинформировать воспитателей  и работников столовой о наличии в группе детей, с заболеваниями, требующими индивидуального подхода к организации питания.  

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ИП Балозян Хачатур Андраникович
Реквизиты:

ОГРНИП 310234030100031

ИНН 234004278070

Вид предпринимательства: индивидуальный предприниматель

Дата регистрации: 28 октября 2010 г.

Регистратор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Краснодарскому краю

Дата постановки на учет: 28 октября 2010 г.

Наименование налогового органа: Межрайонная инспекция ФНС России

№ 12 по Краснодарскому краю

ИП Шатохина Светлана Ивановна
Реквизиты:

ОГРНИП 307234033100020

ИНН 234081049814

Вид предпринимательства: индивидуальный предприниматель

Дата регистрации: 27 ноября 2007 г.

Регистратор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Краснодарскому краю

Дата постановки на учет: 20 апреля 2011г.

Наименование налогового органа: Межрайонная инспекция ФНС России

№ 12 по Краснодарскому краю

ИП Шакун Евгений Евгеньевич
Реквизиты:

ОГРНИП 318237500435392

ИНН 234080740391

Вид предпринимательства: индивидуальный предприниматель

Дата регистрации: 19 ноября 2018 г.

Регистратор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Краснодарскому краю

Дата постановки на учет: 19 ноября 2018 г.

Наименование налогового органа: Межрайонная инспекция ФНС России

№ 12 по Краснодарскому краю

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie